viernes, marzo 31, 2017

La Hoja 21 (Salamanca)



La noche siguiente de cenar en Tapas 3.0 cambiamos de tercio y fuimos a La Hoja 21 que contrariamente a lo que muchos restaurantes dicen de sí mismos, apuntan que hacen “cocina moderna con toques tradicionales”. 


 
Llegamos antes de las 22 horas, y solo faltaba nuestra mesa y otra por ocupar. Por cierto, nos llamó la
atención todo el fin de semana lo pronto que cenan en Salamanca en comparación con otras ciudades españolas.


  

Como la noche anterior y el mediodía habían sido de pequeños excesos carnívoros nos decidimos esta vez por pescado. Nuestra primera opción para el entrante eran unos lomos de sardina, emulsión de pan y tomates asados, pero no les quedaban. Lo sustituimos por bacalao marinado, naranja, aceituna y un cremoso helado de piquillo. 11,90€.  La foto es la mitad de la ración. Bacalao de primera calidad, bien de sabor y un rico helado de piquillo para acompañar. Para abrir boca, bien.


Uno de los principales fue un lomo de rape con salsa cremosa de foie. 19,90€. Es curioso que al final acabaramos comiendo el mismo producto que en el Bitadorna de Vigo el mes anterior, y decía en el post que no había tenido habitualmente suerte con las preparaciones del rape que había probado a lo largo de los años. Este en concreto no llegaba al fantástico nivel del comido en el Bitadorna pero tampoco resultó un desastre como en tantos otros sitios. Se puede decir que estaba razonablemente bien y acertada la crema de foie y con un precio bastante comedido. 


  Mejor resultó la merluza escaldada con crujiente de farinato. 17€. Merluza de primerísima calidad perfecta de punto y aunque a priori no tenía claro que pegara bien con el crujiente de un producto potente como el farinato, la combinación resultó muy armónica. Muy buen plato.



 
 De nuevo llegamos a los postres. Uno fue una tartita de queso con su helado casero. 6€. Muy rica
la tarta y también el helado. Lo único negativo era que la tarta se comía en poco más de un bocado.




El otro fue el gin tonic con galleta de naranja y jugo de lima. 5,50€. La sorpresa de la noche. Una lograda combinación dulce-ácida, incisiva, y que pedía un bocado tras otro. Muy rico.


 

Para beber tomamos un Belondrade y Lurton 2015. 35€. La carta de vinos es el punto flojo del restaurante. En tintos, cumple pero en blancos es escasa hasta decir basta. Manifiestamente mejorable.

El pan lo ofrecen de dos tipos y al muy razonable  precio de 0,95€ p/p. El personal de servicio algo apresurado, aunque tampoco es extraño viendo el follón que había con bastantes mesas doblando.

La página web es buena y sería perfecta si incluyera la carta de vinos.



En conjunto fue una buena cena en un restaurante que parece de éxito en Salamanca viendo tanto el llenazo como las buenas críticas que tienen en la red. La mía es una más.


La Hoja 21

San Pablo, 21, 37008 Salamanca
923 26 40 28  www.lahoja21.com

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